苏州大学理想眼科医院
返回首页
主页 > 医院新闻 >
"近视防控神药"获批,能否成为近视孩子解药

  近日,我国首款延缓儿童近视的低浓度硫酸阿托品滴眼液获批。很多家长们“奔走相告”,再也不用通过代购等形式为孩子高价购买“近视神药”了。低浓度硫酸阿托品滴眼液再次成为关注热点,它真能成为当今中国儿童青少年近视防控严峻形势的一味“解药”吗?

  低浓度硫酸阿托品滴眼液用于延缓儿童青少年近视的进展,临床适应证是100至400度的近视、散光不超150度,适应群体为6到12岁儿童。目前,国内尚无近视相关适应证的同类产品上市。

  其实,0.01%硫酸阿托品滴眼液是款“老药”,在国外已上市多年,国内许多医院的眼科也早已陆续开展相关的临床应用了。阿托品早期在医院眼科是用于散瞳验光,1%的高浓度阿托品滴眼液有让瞳孔括约肌和睫状肌松弛的功效,可以更方便地通过瞳孔观察眼底,也可避免因为肌肉调节导致的屈光度误差,也就是说可以排除“假性近视”,诊断、验配更准确。经过大量的研究论证后,明确0.01%阿托品滴眼液和安慰剂相比具有一定延缓近视进展的作用,与更高浓度的阿托品滴眼液相比,不良反应小、反弹效应低。

  既是药物,正确的使用方法非常重要。作为医生,也作为家长,不难接触到一些听起来“心惊”的信息:有的家长因为孩子在视力检查中诊断为近视,就通过网络自行购买阿托品,跟着所谓“经验贴”自己在家使用。

  0.01%浓度的阿托品好处在于浓度低,扩瞳后大多患儿可耐受。但也有孩子畏光,或使用手法不得当、泪液稳定性下降等,所以专家提醒使用需遵医嘱。

  近视防控不能完全依赖于“近视防控神药”,对于个体来说有用,但不能将其作用神化。低浓度阿托品并不像更多家长和孩子想象中那样可以“逆转”近视,它只是能够让近视不进展或进展得慢一些,而且还是众多近视防控手段中的一个。每天2小时以上户外运动、角膜塑形镜(或称OK镜)、低浓度硫酸阿托品,向来被称为近视防控界的“三驾马车”。

  户外活动是简单、低成本的近视防控方式。对于未出现近视的人群来说,有效方法就是坚持每天户外活动2小时,注意坐姿,坚持正确规范地阅读,避免眼部过于疲劳。而对近视患者而言,建议家长到医疗机构遵照医生或验光师的要求给孩子选择合适度数的眼镜。对于戴镜视力正常者,学龄前儿童每3个月或者半年,中小学生每6到12月应到医疗机构检查裸眼视力和戴镜视力,如果戴镜视力下降,则需在医生指导下确定是否需要更换眼镜。

  对于近视增长过快的孩子,可以选择试试配戴角膜塑形镜,角膜塑形镜是夜戴型的隐形眼镜,一般孩子在睡前把它戴上,白天摘掉就能够保持一个良好的视力。角膜塑形镜通过压力学把角膜中央区域的弧度压平,从而暂时性降低一定量的近视度数,是一种可逆的非手术的物理方法。适宜年龄8周岁以上;近视度数600度以内;有良好的依从性,能够配合医生、家长进行OK镜的验配、护理,想要控制近视度数的增长。

  小儿眼科专家

· 眼科疑问:
可  在线咨询  值班客服
或拨打  0512-33333333  咨询电话


热点关注
热点关注
更多
· 斜视与小儿眼科专家刘虎教授定4月17日来院手术
更多
· 北京协和医院闵寒毅教授4月27日(周六)上午门诊,
更多
· "近视防控神药"获批,能否成为近视孩子解药
更多
· 眼睛总是干涩、畏光,有异物感?当心干眼症
我院专家
我院专家
宋鄂 主任医师

.主任医师、教授、博导

.从事眼科临床与实验室研究三十余年,任中国眼科医师协会常委等,曾获省级拔尖人才、百名杰出青年、卫生系统拔尖创新人才等多项荣誉

杨勋 主任医师

.主任医师、教授、博导

.致力于微创玻璃体切除术的改进和推广,包括内窥镜下的25/27G玻切手术等

点击查看更多专家
更多


医院地址:苏州市干将东路200号苏大北校区门口
咨询电话:0512-33333333
版权所有:苏州理想眼科医院有限公司
ICP备案/许可证号:苏ICP备11037845号-1
医疗广告审查证明文号:苏医广【2023】第10-07-3205-387号

如有眼科疑问,请点击咨询