苏州大学理想眼科医院
返回首页
主页 > 医院新闻 >
眼睛总是干涩、畏光,有异物感?当心干眼症

  对大家来说,手机早就成为了身体的一部分,手机万般好,却有一个致命的缺点!伤眼!看了一天的手机,是不是明显感觉眼睛又酸又干又涩?除了玩手机之外,长期盯着电脑、平板等电子屏幕也很容易导致视疲劳或者干眼症。春季天气干燥,更易诱发干眼症,那么,我们该如何预防呢?

  干眼症,又称角结膜干燥症,是临床上常见的一种眼部疾病,主要是由于眼结膜组织自身发生病变,出现分泌泪液的量减少、泪液的成分改变或是结膜出现松弛引起泪膜不稳定的一种眼部炎症。

  眼睛就像一个“蓄水池”,泪腺是“水龙头”,泪道则是“下水道”。患上干眼症,主要是“蓄水池”里的水太少,难以满足角膜润滑的需要。

 

  干眼症常见的症状是眼部干涩和异物感,其他症状有烧灼感、痒感、畏光、充血、痛、视物模糊、易疲劳、黏丝状分泌物等,较严重者眼睛会红肿、充血、角质化、角膜上皮破皮而有丝状物黏附,这种损伤日久则可造成角结膜病变,并会影响视力,甚至致盲。

  泪腺分泌减少或成分改变,角膜神经密度降低,睑板腺密度减少,睑板腺管道由于角质化而引起的闭塞使脂质分泌发生变化等,这些改变都会引起泪液量分泌的不充分,从而诱发干眼病。研究证实,以下因素也会增加干眼症的患病风险:

  1、年龄:干眼症多见于40岁以上的人群,原因在于随着年龄增大,泪液的分泌功能会逐渐减弱。

  2、环境:长期在空气不流通的场所或是粉尘环境中,以及从事注意力高度集中的工作,比如驾驶员或经常使用电脑的工作者,会致使泪液蒸发加速引起干眼。

  3、合并有其他疾病的患者:如糖尿病、抑郁等均可能会因间接影响眼表的结构或功能,导致干眼病的发生。而长期佩戴角膜接触镜、滥用滴眼液,尤其是随着手机、电脑等各种视频终端及空调的不断普及等因素,使得干眼症新增患者数量进一步增加。

  1、减少使用电脑或手机:要注意休息,调整好显示器与眼睛的距离和位置。让电脑屏幕适当低于视线,视角不要低于15度,或者间隔一段时间站立起来调整一下。黑暗的环境更容易引起视疲劳,玩手机不关灯,关灯不玩手机。所以睡觉前刷手机,也至少要开个夜灯。

  2、减少使用空调:空调会减少空气里水分的含量,导致泪膜蒸发率增加,容易使眼睛发干、发涩。如果天天吹空调,尽量在身边安个加湿器,预防眼干眼涩。

       3、戴有框眼镜:长时间佩戴隐形眼镜会使泪液分泌减少,戴隐形眼镜和长时间看电脑、手机是年轻人患干眼症的重要原因。因此,提倡戴有框眼镜,40岁以上的人,可采用双焦点镜片。

  4、注意眼睑卫生,睡前热敷:要勤洗手,不用手揉搓眼睛。睡前用热毛巾或蒸汽眼罩热敷眼睛,不仅可以促进睑板腺油脂分泌,减少泪液蒸发,改善眼干症状,还能改善眼周血流,缓解眼部疲劳。

  5、多眨眼:眨眼是对泪膜补充和更新,以维持完整的泪膜,而泪膜的缺损会导致角膜上皮开始发生脱落,眼睛的感受便有可能从干涩进展到疼痛、视物模糊。建议以每分钟4次-6次的频率眨眼睛。

  角膜病科专家

· 眼科疑问:
可  在线咨询  值班客服
或拨打  0512-33333333  咨询电话


热点关注
热点关注
更多
· 眼睛总是干涩、畏光,有异物感?当心干眼症
更多
· 双通路眼底药物在苏州大学理想眼科医院落地
更多
· 理想眼科6人入选姑苏重点产业紧缺人才计划
更多
· 北京协和医院主任医师马瑾教授于4月5、6日出诊
我院专家
我院专家
宋鄂 主任医师

.主任医师、教授、博导

.从事眼科临床与实验室研究三十余年,任中国眼科医师协会常委等,曾获省级拔尖人才、百名杰出青年、卫生系统拔尖创新人才等多项荣誉

杨勋 主任医师

.主任医师、教授、博导

.致力于微创玻璃体切除术的改进和推广,包括内窥镜下的25/27G玻切手术等

点击查看更多专家
更多


医院地址:苏州市干将东路200号苏大北校区门口
咨询电话:0512-33333333
版权所有:苏州理想眼科医院有限公司
ICP备案/许可证号:苏ICP备11037845号-1
医疗广告审查证明文号:苏医广【2023】第10-07-3205-387号

如有眼科疑问,请点击咨询